نظم قسم علوم الحياة بالتعاون مع وحدة التعليم المستمر بكلية العلوم جامعة بغداد، محاضرة بعنوان “قصور الغدة الدرقية” وذلك برعاية عميد الكلية الاستاذ المساعد الدكتور رائد فالح حسن، وحضور عدد من الطلبة والتدريسيين والمعنيين بالشأن الطبي .

وهدفت المحاضرة  الى التعريف بالغدة الدرقية ومسؤليتها عن عملية التمثيل الغذائي ( الأيض) في الجسم بجانب مع ما تحت المهاد والغذة النخامية، بوصفها تعمل بواساطة الهرمونات التي تفرزها وهي تحتاج الى اليود العنصر الموجود في الماء والغذاء، إذ ان نقص نشاط الغدة الدرقية هي بالحالة التي تكون فيها الغدة غير نشطة بما فيه الكفاية وما تنتجه من كمية صغيرة لهرمون معين أو هرمونات عدة .

وتضمنت المحاضرة التي قدمتها الدكتورة دينا خضير حسن بينت فيها اسباب علاج خمول الغدة الدرقية واعراضها، مؤكدة على ضرورة تشخيص الخمول الدرقي وعلاجه لتلافي المضاعفات المتعددة ولاسيما لدى الأطفال  والنساء الحوامل، داعية الى متابعة الفحص الهرموني لضمان كفاية العلاج، مشيرة الى الأسس الهرمونية لفحص الغدة الدرقية وحالات التداخلات المختبرية اثناء الفحوصات وسبل حلها .

و اوصت المحاضرة الى ضرورة زيادة الوعي حول تشخيص الخمول الدرقي وعلاجه ولاسيما لدى الأطفال والنساء الحوامل و ان يكون التعاون بروح الفريق الواحد بين مختلف الاختصاصات في تشخيص هذا المرض وعلاجه، على ان يكون طبيب الغدد الصم هو المسؤول في الدرجة الاولى عن متابعة علاج المريض، فضلا عن زيادة مراكز فحص الغدة الدرقية وعلاجها وتكثيف الحلقات النقاشية و التعليمية حول هذا المرض  .