نوقشت في قسم التقنيات الاحيائية بكلية العلوم جامعة بغداد، اطروحة الدكتوراه الموسومة “دراسة جزيئية لبعض جينات أنظمة مضخات الدفق العاكسة وعلاقتها بعزلات كلبسيلا نيموني متعددة المقاومة” للطالبة محبه رزاق علي واشراف الاستاذة المساعدة الدكتورة عائدة إبراهيم حسين .

وهدف البحث الى الكشف عن عزلات الكلبسيلا الرئوية التي تحتوي على بعض أنظمة التدفق والجينات المشفرة لها، وعلاقتها بمقاومة المضادات الحيوية وتحديد تأثير بعض المضادات الحيوية على التعبير الجيني لمضخة AcrAB-tolC وذلك بسبب التطور السريع لمقاومة بكتيريا الكلبسيلا الرئوية لجميع المضادات الحيوية تقريبًا، مما يجعل هذه البكتيريا مشكلة صحية كبيرة .

وتوصلت الاطورحة في استنتاجاتها  إن انتشار أنواع الكليبسيلا في مصادر سريرية عدة، بما في ذلك الحروق ومسحات الجروح وعينات البلغم والدم والتهابات المسالك البولية، هي من أكثر الاصابات تواجدا في المستشفيات لاسيما التهابات المسالك البولية، ووفقا لإضافة المضادات الحيوية كمثبطات مضخة التدفق AcrAB-TolC، فقد وجد أن هنالك تغييرا معنويا (انخفاض التعبير الجيني) عند معاملة العزلات بالإرتابينيم-تيجيسيكلين في حين لوحظ ان تغيرا غير معنوي عند المعاملة بالإرتابينيم.