اقام قسم علم الارض بالتعاون مع وحدة التعليم المستمر بكلية العلوم جامعة بغداد، محاضرة بعنوان “الية تنظيم العمل وتوزيع المهام في الفرق الزلزالية” وذلك برعاية عميد الكلية الاستاذ المساعد الدكتور رائد فالح حسن وحضور عدد من المتخصصين بجيولوجيا الاستكشافات النفطية .

وهدفت المحاضرة  الى التعريف بالية تنظيم العمل وتوزيع مهام الفرق الزلزالية على وحدات عدة الواحدة تكمل عمل الاخرى والتي تعمل وفق انظمة حديثة وتستند في عملها على اعمال وحدة المساعدة وكذلك متابعة نوعية البيانات الحقلية المسجلة مع وحدة التسجيل التي بدورها تعمل وفق انظمة عالمية حديثة خاصة بالمسح الزلزالي .

وتضمنت المحاضرة التي قدمها الاستاذ الدكتور محمد حسن ناصر  استعراض الية عمل الفرق الزلزالية ومهامها ولاسيما بعد تسجيل البيانات من وحدة التسجيل و دور وحدة الهزازات التي تعد مصدرا لتوليد الطاقة على شكل موجات اهتزازية ترسل الى باطن الارض وتحتوي الهزازة على نظام اتصال متطور تعطي اهتزازات يتضح عن طريقها المكان المطلوب للعمل، مشيرا الى دور وحدة المساحة التي ينحصر عملها في تنفيذ خرائط للمنطقة وعمل مخيم للفرقة للبدأ في العمل، فضلا عن عمل وحدة ادارة الرحلات الخاصة بالمركبات التي يقتصر عملها في تحديد مكان المركبة وفق الخرائط المعتمدة، فيما تكون المركبة مزودة بجهاز انذار تحسبا” لحدوث اي ظرف طارىء لتنبيه قسم الصحة والسلامة والبيئة لتدارك الخطر وتفادي الاضرار.