اقام قسم الفلك والفضاء بالتعاون مع وحدة التعليم المستمر بكلية العلوم جامعة بغداد، حلقة نقاشية بعنوان “برنامج GNU Radio وتطبيقاته في الفلك الراديوي” وذلك برعاية عميد الكلية الاستاذ المساعد الدكتور رائد فالح حسن واشراف رئيس القسم الاستاذ المساعد الدكتور عبد الله كامل احمد وحضور عدد من طلبة الدراسات العليا والمعنيين بالاتصالات الفلكية والحاسوب .

وهدفت الحلقة النقاشية الى التعريف ببرنامج GNU Radio الذي يعد مفتوح المصدر ومنصة لتطوير البرمجيات المستخدمة في مجالات عديدة مثل الفلك الراديوي والاتصالات اللاسلكية والرقمية، فضلا عن وصفه بيئة تطوير برمجية مصممة لبناء انظمة الاتصالات اللاسلكية والمعالجة الرقمية للاشارات .

وتضمنت الحلقة النقاشية التي قدم محاضراتها الدكتور عماد كسار عكيب الى استعراض ماعمل عليه المطورون من انشاء نظم اتصالات مخصصة لمعالجة الاشارات الرقمية بسهولة وسرعة باستخدام لغة البرمجة البايثون، مبينا ان بواسطة GNU Radio يمكن بناء تطبيقات وانظمة مختلفة مثل التلسكوب الراديوي لمعالجة الاشارة الراديوية وتحليلها تلك المستلمة من الفضاء وكذلك بناء منظومة رادار لرصد الاجرام السماوية وانظمة الاستشعار اللاسلكية والتحليل الطيفي والتحكم في الطائرات بدون طيار وغيرها من البلوكات البرمجية المساعدة في تحليل الاشارات وتوليدها ومعالجتها بطريقة مرنة .