نوقشت في قسم الفيزياء بكلية العلوم جامعة بغداد، اطروحة الدكتوراه الموسومة “التحضير الحيوي لتراكيب الفضة واوكسيد الحديد النانوي للتطبيقات الحيوية” للطالبة هالة حسين علي واشراف الاستاذة الدكتورة فرح طارق محمد نوري .

وهدف البحث الى تحضير المواد النانوية واستخدامها لأغراض علاجية ضد الأورام السرطانية كنظام ذكي لتوصيل الدواء عن طريق عملية (الالتهام الذاتي) عبر تحضير جسيمات الفضة النانوبة وجسيمات اوكسيد الحديد النانوي بطريقتين (بيولوجية وفيزيائية) .

وتوصلت الاطروحة في نتائجها الى ان افضل طريقة هي الطريقة البيولوجية، ولذلك اعتمدت لأغراض التطبيق البايولوجي ضد (السرطانات، البكتريا والفطريات)، إذ اظهرت نتائج التطبيق البايولوجي على ( الخلايا السرطانية والبكتريا والفطريات) للعينات المحضرة بالطريقة البايولوجية واعطت نتائج جيدة جدا.