جرت في قسم علوم الحياة بكلية العلوم جامعة بغداد، مناقشة رسالة الماجستير الموسومة “التعبير الكيميائي النسجي المناعي لمجموعة التمايز 47 وبروتين منظم الإشارة ألفا في سرطان القولون والمستقيم في المرضى العراقيين” للطالبة فاطمة عمر عبد الكريم واشراف الاستاذة المساعدة الدكتورة بان جاسم محمد .

وهدف البحث الى تقويم التعبير المناعي النسجي للـ (CD47 / SIRP alpha) في عينات من أنسجة أورام القولون المختلفة لدى المرضى العراقيين باستخدام اختبار الكيمياء المناعية النسيجية IHC و كذلك لمقارنة تعبير هذه العلامات مع بعض السمات السريرية: (العمر، موقع الورم، مرحلة ودرجة الورم، تورم الغدد الليمفاوية، وأي معلومات متاحة في وقت الدراسة) .

واستنتجت الرسالة الى وجود ارتفاع نسبة الإصابة بـسرطان القولون و المستقيم (CRC) وان  53.3% من الحالات كانت في الإناث وان الغالبية العظمى (86.7٪) من الحالات الخبيثة كانت مصابة بسرطان غدي غازي كنوع نسيجي، في حين أن 57.8% من الحالات كانت لها ورم خبيث سلبي في الغدد الليمفاوية، بينما كانت المرحلة IIIB هي أكثر مراحل الورم شيوعاً ولاسيما الدرجة الثانية التي عدت الأكثر شيوعاً بنسبة 93.3%، وكان السرطان أكثر وجوداً في الجانب الأيسر من القولون بنسبة 66.7%، اما في الجانب الكيميائي المناعي، وجدت الدراسة الحالية تعبيرًا عاليًا عن CD47 في CRC بنسبة 91.12%، وتعبيرًا عاليًا عن SIRP alpha في البلاعم المرتبطة بالورم (TAM) بمعدل 86.66%. أيضًا، لم تجد النتيجة أي ارتباط كبير في التعبير عن CD47 والسمات المرضية السريرية لـ CRC بما في ذلك العمر، الجنس، موقع الورم وحجمه، النوع النسيجي، المرحلة ودرجة الخلايا السرطانية وانتشار الخلايا السرطانية في العقدة الليمفاوية.