نظمت وحدة التعليم المستمر بكلية العلوم جامعة بغداد، الورشة التدريبية الموسومة “الطاقة المتجددة لتحقيق التنمية المستدامة” وذلك برعاية عميد الكلية الاستاذ المساعد الدكتور رائد فالح حسن، وحضور عدد من التدريسيين والمعنيين بموضوع التنمية المستدامة والاعلام .

وهدفت الورشة الى تعلم اساسيات الطاقة المتجددة ومفهومها وانواعها وواقع الطاقة المتجددة في العراق ودور الزراعة البيئية وتثقيفها بين الحضور وحثهم الى اللجوء لكتابة البحوث المتخصصة بالطاقة المتجددة واظهار نقاط القوة والضعف عبر البحوث المنجزة في هذا المجال ولاسيما بجامعة بغداد .

وتضمنت الورشة التي قدمت محاضرتها الدكتورة شروق بدري سلمان الى اسعراض دراسة اجريت عن واقع جامعة بغداد للنفايات وامكانية تحقيق التنمية المستدامة فيها، تخللها تقديم موضوع تثقيفي حول بدايات العمل بالطاقة المتجددة وتحقيق التنمية المستدامة، مع عرض مشاريع بحثية للطاقة تشمل اختصاصات كلية العلوم جميعها، مؤكدة على ضرورة وضع أهداف التنمية المستدامة موضع التنفيذ ومنها توفير الطاقة التي يمكن بتطبيقها انجازُ كثيرٍ من الأهداف الاقتصادية والاجتماعية والبيئية للتنمية المستدامة عبرتبني السياسات والاستراتيجيات التي من شأنها النهوض بقطاع الطاقة المتجددة وتنمية استخدامها بغية الاستعداد إلى زمن ما بعد الطاقة التقليدية الناضبة و التفكير في حق الأجيال القادمة، إذ يساهم هذا النوع من الاستثمار في تحقيق أبعاد التنمية المستدامة سواء الاقتصادية أو الاجتماعية او البيئية او السياسية .