نوقشت في قسم علم الارض بكلية العلوم جامعة بغداد، اطروحة الدكتوراه الموسومة “كفاءة امتصاص الرمل الزجاجي ومخلفات الزجاج والسيراميك لازالة بعض الفلزات الثقيلة من المحاليل المائية” للطالب محمد ابراهيم محمد واشراف الاستاذ الدكتور صالح محمد عوض .

وهدف البحث الى اختبار قابلية رمل الزجاج ومخلفاته ومخلفات السيراميك على امتزاز الفلزات الثقيلة المتمثلة بالفناديوم والكروم والكوبالت والنيكل والكادميوم والرصاص من المحاليل المائية لحماية البيئة وتحديد خصائص الامتزاز عبر جمع عينات رمل الزجاج من منجم رمل الزجاج في الصحراء الغربية، وجمع مخلفات الزجاج والسيراميك من معمل الزجاج ومعمل السيراميك التابعين للشركة العامة لصناعة الزجاج والحراريات في الرمادي لتحديد كفاية الامتزاز للمواد المازة المذكورة.

وتوصلت الاطروحة الى ان أفضل كفاية امتصاص على الزجاج مع المواد الممتزة (الفناديوم والكروم والكوبالت والنيكل والكادميوم والرصاص) ويتزايد الامتزاز سريعا مع الوقت لحين الوصول الى تركيز الاتزان ثم يستقر، أويزداد قليلا مع الوقت وان تحديد وقت الاتزان من 20 الى 25 دقيقة عند معظم الحالات في تجارب رمل الزجاج ومخلفات الزجاج بينما تراوح الاتزان بين 30 الى 35 دقيقة في تجارب مخلفات السيراميك.، فيما انخفضت نسبة الامتزاز مع زيادة التركيز في معظم التجارب.