جرت في قسم الفيزياء بكلية العلوم جامعة بغداد، مناقشة اطروحة الدكتوراه الموسومة  “دراسة طيفية والمميزات التركيبية للمعادن النبيلة المدمجة باللانثانيد المطعمة بالسيليكا  سول -جل لتطبيقات انبعاث الضوء الابيض” للطالبة امنه علي سلمان واشراف الاستاذ الدكتور فراس جواد كاظم.

وهدف البحث الى وصف تقانة تحضير السول جل لنوعين من الوسائط الباعثة للضوء الأبيض اللانثانيد-سيليكا زيروجيل: وهما السماريوم والديسبروسيوم-سيليكا سول-جل، عبر دراسة معاملات معالجة السول جل لاختيار أفضل وصفة تركيبية لتحضير هذه المواد الباعثة للضوء عبر دمج ايونات اللانثانيد (Ln) في مصفوفة سول-جل بإذابة هيكساهيدرات ثلاثي كلوريد اللانثانيد في الماء منزوع الأيونات.

وتوصلت الرسالة إلى أنه بدون التطعيم المشترك مع ال Ag ,عند مستويات التشويب العالية لأيونات Ln، يحدث اخماد قوي في شدة الانبعاث لهذه الايونات ويعتمد هذا المؤشر على انخفاض كل من شدة الفلورة وقيم المعلمات الطيفية مقارنة بحالة العينات المشتركة التطعيم بال Ag، إذ يمكنن الاستنتاج أن التطعيم المشترك مع ال Ag فعال في تحسين الشدة الانبعاثية  لأيونات Ln.