جرت في قسم الرياضيات بكلية العلوم جامعة بغداد، مناقشة رسالة الماجستير الموسومة “النمذجة الرياضية وتحليل الأستقرارية لتأثير الذعر النفسي والعلاج الكيميائي على نمو الخلايا السرطانية واستجابة الجهاز المناعي” للطالبة رفل ابراهيم صالح واشراف الاستاذة المساعدة الدكتورة شيرين رسول جواد .

وهدف البحث الى اظهار اهمية النماذج الرياضياتية في فهم سلوك عامل الذعر النفسي على تطور الخلايا السرطانية عن طريق اقتراح انموذج رياضياتي لدراسة تأثير الخوف النفسي والعلاج الكيميائي على تفاعل الخلايا السرطانية واالمناعية، بهدف العثور على نقاط الاتزان للانموذج المقترح المقبولة رياضياتيا وبايولوجيا وتحليلها للكشف عن عتبة تسمح بالتعايش لكل الانواع.

واستنتجت الرسالة بعد التحقق من صحة الدراسة النظرية عن طريق إجراء عمليات المحاكاة العددية و ابجاد الحد الأدنى من جرعة اللازمة من العلاج الكيميائي للقضاء على السرطان في ظل وجود الضائقة النفسية، وبالتالي تخفيف الضرر على المرضى.