جرت في قسم الفيزياء بكلية العلوم جامعة بغداد، مناقشة رسالة الماجستير الموسومة “تأثير التردد الواطئ على خصائص التفريغ في منظومة الترذيذ المغناطيسي الاسطوانية” للطالبة زهراء محمد حسن واشراف الاستاذ الدكتور قصي عدنان عباس .

وهدف البحث الى وصف تأثير تكوينات الرش المغنطروني الأسطواني على خصائص البلازما في وضع تفريغ التيار المتردد، وضغط الأرجون والمجال المغناطيسي على خصائص التفريغ لجهاز الرش المغنطروني الأسطواني، بعد ان أوضحت البيانات التجريبية أن أطياف الانبعاث لتفريغ الأرجون، فضلا عن خصائص البلازما التي دراست السلوك نفسه في كل التكوينين مع اختلاف في القيم.

واستنتجت الرسالة بعد دراسة تأثير تردد التيار المتردد على خصائص البلازما المتولدة في تكوينات المغنطرون الأسطوانية وضغط الغاز المختلف، ووفقا للبيانات التجريبية، لا يوجد أي تأثير لتكوين المغنطرون الأسطواني على سلوك المنحنى I-V في جميع ترددات التيار المتردد وجميع ضغط الغاز قيد الدراسة، ولا يوجد أي تأثير لتكوينات المغنطرون الأسطوانية على سلوك خصائص البلازما، ولكن تأثيرها هو التشويش على قيم خصائص البلازما التي تكون أعلى في تكوينات المغنطرون ما بعد الأسطوانية.