نوقشت في قسم التقنيات الاحيائية بكلية العلوم جامعة بغداد، اطروحة الدكتوراه الموسومة “العلاقة بين حذف جين DAZ1 مع فقد النطف في عينة من الرجال العراقيين المصابين بالعقم” للطالب امين حيدر احمد  واشراف الاستاذة الدكتورة مها فخري الطائي .

وهدفت الدراسة الى ايجاد طرق حديثة في تشخيص العقم عند الرجال، إذ ان فقدان النطاف يعد حالة طبية للرجل الذي لا يحتوي السائل المنوي على حيوانات منوية والذي يمكن أن يكون “انسداديًا” بما يمنع الحيوانات المنوية من الدخول، أو يمكن أن يكون “غير انسدادي” عندما يكون بسبب انخفاض إنتاج الحيوانات المنوية مما يسبب العقم.

وتوصلت الاطروحة في استنتاجاتها وجود زيادة معنوية في مستويات LH و FSH والبرولاكتين في مصل الدم لدى مجموعة مرضى فقد النطاف مقارنة مع الأصحاء، إذ استخدمت تقانة تحليل HRM-PCR (تفاعل البوليميراز المذاب عالي الدقة) لتحديد مثيلة جينات DAZ1، وقد أظهرت النتائج أن نمط المثيلة الإيجابي ارتفع بشكل كبير في مجموعة المرضى التي كانت مقارنة بمجموعة الاصحاء .