نوقشت في قسم التقنيات الاحيائية بكلية العلم جامعة بغداد، اطروحة الدكتوراه الموسومة “دراسة جزيئية لجينات المقاومة للفوسفومايسين في بكتريا الاشيريكيا القولونية الممرضة البولية المعاملة مع الفوسفومايسين واليوجينول” للطالب علي عطا الله ابراهيم واشراف الاستاذة الدكتورة رنا كاظم محمد .

وهدف البحث الى محاولة السيطرة على عزلات الاشيريكيا القولونية المقاومة للفوسفومايسين باستعمال التأثير التآزري للفوسفومايسين واليوجينول، عبر عزل بكتيريا الاشيريكيا القولونية  وتشخيصها من عينة البول، باستخدام الطرق التقليدية والطرق الوراثية.

و أظهرت هذه الدراسة رؤى جديدة حول الأساس الجيني لمقاومة الفوسفومايسين في بكتريا الاشيريكيا القولونية الممرضة البولية، إذ ازدادت مشكلة مقاومة المضادات الحيوية في هذه البكتريا، مع ارتفاع معدلات المقاومة المتعددة للمضادات الحيوية (MDR)،  وكان العلاج المشترك للفوسفومايسين مع اليوجينول فعالاً ضدها، وأظهرت النتائج تغيرات مختلفة في التعبير الجيني لجينات المقاومة للفوسفومايسين استجابة لحالات العلاج المختلفة.