اقامت وحدة الابحاث البيولوجية بالتعاون مع وحدة التعليم المستمر بكلية العلوم جامعة بغداد، ورشة العمل الموسومة “استخلاص البروتينات من النبات” وذلك برعاية عميد الكلية الاستاذ المساعد الدكتور رائد فالح حسن وحضور عدد من طلبة الدراسات العليا والمتخصصين بعلوم النبات والاغذية .

وهدفت الورشة الى التعريف بطرق استخلاص البروتينات من مصادر نباتية والتي توجد لها أربعة اشكال منها عبر جمع الاوراق النباتية وغسلها وتجفيفها ثم وزنها وتهيئتها للبدء بطريقة الاستخلاص عبر طريقة النايتروجين السائل و وضع جهاز الهرس الحاوي على الاوراق النباتية في ظروف مبردة واضافة النايتروجين السائل و التحريك للحصول على مسحوق ناعم من الاوراق .

وتضمنت الورشة التي قدمها كل من الدكتورة رفل اسماعيل علي والمدرسة المساعدة زمن عبد الحسين والمدرسة المساعدة ميرفت عبد الحسن الى استعراض طرق استخلاص البروتينات من النبات عبر اضافة على مسحوق الاوراق البفرات الخاصة، لتحرير البروتين ثم اجراء عمليات طرد مركزي بظروف مبردة للتخلص من الشوائب، مبينين يلي ذلك عملية غسل باستخدام الاسيتون للتخلص من اللون والحصول على راسب بروتيني نباتي خالي صافي الذي يترك ليجف بدرجة حرارة الغرفة للسماح لألسيتون بالتبخر، مشيرين الى انه يعاد اذابة الراسب باستخدام بفر متعادل لتحرير البروتينات المرتبطة وبعدها تمزج العينة جيدا ثم تخزن للحصول على عينة خام .