نظمت وحدة التعليم المستمر بكلية العلوم بالتعاون مع مركز التطوير والتعليم المستمر بجامعة بغداد، الورشة التدريبية الموسومة “الهندسة الاجتماعية” وذلك برعاية عميد الكلية الاستاذ المساعد الدكتور رائد فالح حسن وحضور عدد منتسبي الكلية وتدريسييها .

وهدفت الورشة  التي تأتي ضمن الاستراتيجية الوطنية للتعليم في العراق الى تقديم معرفة شاملة حول كيفية حماية الانظمة والمعلومات من التهديدات التي تنشأ من التلاعب النفسي والاجتماعي عبر التعريف بمفهوم الهندسة الاجتماعية وتقاناتها والتهديدات التي تواجهها وبعض التدابير المضادة لها .

وتضمنت الورشة  التي قدم محاضرتها الدكتور زيد هاشم جابر، الى التعريف بالتهديدات التي يتعرض لها مستخدموا الانترنت ولاسيما حساباتهم الشخصية وبياناتهم ومواقعهم للتواصل الاجتماعي وبطاقاتهم البنكية وغيرها وكيفية الكشف والتعامل مع هذه المخاطر عن طريق أفضل ممارسات حماية أنفسهم، وكيفية التأكد من عدم تعرض الأجهزة الإلكترونية الخاصة بهم  للاختراق وكيفية التصدي للاحتيال الإلكتروني، وتعزيز دورهم في حماية الشبكة من المخاطر السيبرانية.

وفي نهاية الورشة، قدمت مجموعة من النصائح الامنية المعلوماتية لتجنب الأضرار التي قد تسببها طرق الاحتيال والتهديدات السيبرانية، إذ إن هذه الورشة جاءت ضمن حزمة من البرامج التدريبية والتوعوية التي تنظمها كلية العلوم بهدف تنمية الوعي السيبراني والمعلوماتي لدى منتسبيي الكلية كافة.