حصل فريق بحثي مشترك في قسم الفيزياء بكلية العلوم جامعة بغداد ونضيرتها في جامعة النهرين، على براءة الاختراع الموسومة “متحسس الالياف البصرية البلاستيكي الكيميائي على شكل الحرف D اعتمادا على رنين بلازمون السطح”، وذلك بعد استيفاء هذه البراءة لشروط منحها من الجهاز المركزي للتقييس والسيطرة النوعية في وزارة التخطيط .

وهدفت البراءة المكون فريقها من الباحثتان في علوم بغداد الاستاذة الدكتورة سؤدد سلمان احمد، والتدريسية في علوم النهرين  المدرسة المساعدة غفران محمد جسام، إلى تقديم طريقة مبتكرة لتصميم ليف بصري بلاستيكي وتنفبذه على شكل حرف D لتحسس المواد الكيمياوية ذات معاملات الانكسار المختلفة.

وتوصلت نتائج البراءة إلى أمكانية التحسس والعمل في مناطق ومجالات مختلفة، إذ يستخدم المتحسس لتقدير معاملات الانكسار وتركيزات المواد الكيميائية المختلفة.