نوقشت في قسم الفيزياء بكلية العلوم جامعة بغداد، اطروحة الدكتوراه الموسومة “تحضير أغشيةNb2O5 الرقيقة نانوية التركيب لتطبيقات التحسس” للطالب يحيى رشيد هذال واشراف الاستاذ الدكتور عصام محمد ابراهيم .

وهدف البحث الى ترسيب أغشية رقيقة من خامس أكسيد النيوبيوم باستخدام تقانة الترذيذ التفاعلي للتيار المستمر، إذ تنطوي هذه العملية على معلمات مختلفة مثل قوة الترذيذ، ودرجات حرارة الركيزة، ونسب تدفق الأكسجين إلى الأرجون (O2:Ar) فضلا عن هدفها في تطوير جهاز إلكتروني ضوئي، وتحديداً الكاشف الضوئي، وجهاز استشعار الغاز المصمم للكشف عن الغازات السامة وغازات الاحتراق

وتوصلت الاطروحة في استنتاجاتها ان تحليل أغشية متعددة البلورات قد كان ذا شبكة بلورية سداسية، فيما يشير الارتباط بين حجم البلوريات وزيادة طاقة التيار المستمر ودرجة حرارة الركيزة، إلى نمو البلوريات المعزز بما يؤدي الى تدفق الأكسجين العالي و إنتاج بلوريات أصغر، فيما لوحظت تحسسية الغاز المثلى لـ Nb2O5 في NH3 بنسبة 56.1%، و تحقق عند 200 درجة مئوية و75 واط، بينما بالنسبة لـ NO2، تصل إلى 28.6% في ظل الظروف نفسها  وتخضع التحسسية لتغيرات مع درجة الحرارة ونسبة O2:Ar، مما يؤثر على الظروف المثالية.