نظمت وحدة الاستشعار عن بعد بالتعاون مع وحدة التعليم المستمر بكلية العلوم جامعة بغداد، محاضرة بعنوان ” تصميم وتقييم مركزات شمسية حوضية باستخدام برنامج zemax” وذلك برعاية عميد الكلية الاستاذ المساعد الدكتور رائد فالح حسن وحضور عدد من منتسبي الكلية وتدريسييها .

وهدفت المحاضرة الى التعريف قبل الشروع بتصميم اي نظام بصري، يجب تحديد فاعلية التصميم، إذ ان لكل تصميم معين له نقاط قوة ونقاط ضعف، مثلما ان التصاميم تتنوع وفقا لتنوع الحاجة او الغرض المطلوب، فضلا عن ان لكل تصميم له كفاية معينة والكفاية هي المعيار الحقيقي لتقدير نجاح اي تصميم.

وتضمنت المحاضرة التي قدمها المدرس المساعد ياسر ياسين خضير، تسليط الضوء على تصميم ثلاثة نماذج مختلفة نظريا بواساطة برنامج (zemax) وهي (مركز قطع مكافئ حوضي ومركز سطح كروي حوضي ومركز سطح مضلع حوضي) للحصول على مقارنة لكل شكل ودراسة المعلمات المختلفة له، مبينا ان هذه المركزات خالية من نظام التتبع الشمسي المكلف وثابتة لمواجهة الشمس في اثناء ساعات النهار، مشيرا الى ان دراسة مدى ملاءمة النماذج للعمل في النهار والتي تتغير فيها زاوية ميل الشمس حسب ساعات النهار،فيما  أظهرت النتائج افضلية أنموذج قطع المكافئ الحوضي عن بقية النماذج، بسبب شكله الهندسي وامكانية تغيير معلماته للحصول على كفاية عالية .