نظمت وحدة التعليم المستمر بكلية العلوم بالتعاون مع مركز التطوير والتعليم المستمر بجامعة بغداد، الورشة التدريبية الموسومة “الارشفة الالكترونية” وذلك برعاية عميد الكلية الاستاذ المساعد الدكتور رائد فالح حسن، وحضور عدد منتسبي الكلية وتدريسييها .

وهدفت الورشة الى تزويد المشاركين بالمعرفة والمهارات اللازمة لادارة الوثائق والمستندات وحفظها رقميا بشكل فعال والتي تشمل فهم اساسيات الارشفة الالكترونية واهم تقاناتها وادارة الوثائق الرقمية ومعايير الارشفة وحماية المعلومات وامنها وتحويل الوثائق الورقية الى رقمية وكل ما يتعلق بالارشفة الرقمية رسميا وشخصيا  .

وتضمنت الدورة التي قدمت محاضرتها الدكتورة علياء محمد نوري الى استعراض مواد الارشفة الالكترونية واجهزتها واهمية الوثائق والمعلومات وحفظها وارشفتها عبر التعريف بمفاهيم الارشفة ومفهوم الوثائق والمستندات واعمارها وانواعها حسب الاستخدام، مبينة اهمية الفهرسة والتصنيف والترميز في الوثائق والمستندات، مشيرة الى خطة التصنيف وطرائقه، مؤكدة على دور الارشفة الالكترونية ومزاياها وخطواتها، وذلك بهدف ﺗﺰوﻳﺪ اﻟﻤﺸﺎركين ﺑﻤﻔﺎهﻴﻢ وﻗﻀﺎﻳﺎ أﺳﺎﺳﻴﺔ ﻓﻲ ﻣﺠﺎل وﻇﻴﻔﺔ اﻟﻤﺤﻔﻮﻇﺎت واهميتها وﺗﻘاناتها ﻓﻲ ﻣﺠﺎل اﻟﺘﺼﻨﻴﻒ واﻟﺤﻔﻆ واﻟﻤﺪاوﻟﺔ واﻟﺴﺮﻳﺔ، فضلا عن كيفية اﺳﺘﺨﺪام اﻟﺤﺎﺳﻮب واﻟﺘﻘانات اﻹﻟﻜﺘﺮوﻧﻴﺔ ﻻﺳﺘﺤﺪاث ﻧﻈﻢ اﻷرﺷﻔﺔ اﻻﻟﻜﺘﺮوﻧﻴﺔ و ﻣﻬﺎرات ﺣﻤﺎﻳﺘﻬﺎ .