اقامت وحدة الابحاث البيولوجية للمناطق الحارة بالتعاون مع وحدة التعليم المستمر بكلية العلوم جامعة بغداد، محاضرة بعنوان “علم الاوبئة” وذلك برعاية عميد الكلية الاستاذ المساعد الدكتور رائد فالح حسن وحضور عدد من منتسبي الوحدة وخارجها من التدريسيين والطلبة .

وهدفت المحاضرة الى التعرف على تاريخ علم الاوبئة واهم العلماء الذين شاركوا في تأسيس هذا العلم وكيف يكون التعامل مع الامراض التي تنضوي تحت هذا المسمى وكذلك انواع الدراسات الوبائية واهم المصطلحات التي ترتبط به .

وتضمنت المحاضرة التي قدمها الاستاذ الدكتور محمد جابر لفتة التعريف باهم البرامج التي تستخدم في انجاز الدراسات الوبائية واهم التحولات الديموغرافية والاجتماعية والاقتصادية التي حدثت في العالم، مبينا علاقة التحولات المذكورة بالامراض الوبائية وانتشارها، الى جانب الامراض المستوطنة والوبائية والجوائح وغير ذلك، مستعرضا تاريخ الاوبئة والامراض عبر حقب التاريخ المختلفة وطبيعة الاستجابات البشرية لها وسبل مواجهة الاوبئة والامراض التي اجتاحت العالم  في التاريخ الوسيط والحديث وابرزت المحاضرة اهمية التاريخ في ترسيخ الوعي بخطورة الاوبئة والامراض والمعالجات الضرورية اللازمة لها .