جرت في قسم التقنيات الاحيائية بكلية العلوم جامعة بغداد، مناقشة اطروحة الدكتوراه الموسومة “تقييم الفعالية ضد المايكروبية و ضد الغشاء الحيوي لمستخلص نخالة اباء99 و البكتريوسين منLacticaseibacillus paracasei  ضد بعض الاحياء المجهرية الممرضة” للطالب   عمر نذير عباس وأشراف الاستاذ المساعد الدكتور ماجد رشيد مجيد  .

وهدفت الدراسة إلى البحث في رؤى جديدة لمركبات فعالة من مصادر طبيعية لها قابلية الفعالية المضادة لتأثير المايكروبات والخمائر ولتشكيل غشائها الحيوي عن طريق استخلاص و مركبات معينة وتشخيصها من نخالة حنطة محلية الصنف، بالفضلا عن مركب البكتريوسين المنقى من معزز حيوي بكتيري من مصدر محلي ايضا .

وخلصت جميع النتائج الى استنتاج ان هناك قيمة عالية لمستخلص نخالة الحنطة و البكتريوسين ومزيجهما المشترك كمركبات من مصادر طبيعية و كمنتجات تصنيع ثانوية  ورؤى جديدة غير مطبقة سابقا بناءً على فعاليتهم في التأثيرات المايكروبية وقابليتها على ازالة اغشيتها الحيوية.