نوقشت في قسم علوم الحياة بكلية العلوم جامعة بغداد، اطروحة الدكتوراه الموسومة”  تقييمات كيموحيوية ومناعية وجزيئية لمرض باركنسون والامراض المعدية المعوية” للطالب أسامة عبد الحميد مجيد حاچم واشراف كل من الاستاذة الدكتورة مكارم قاسم داود اللامي والاستاذ الدكتور غياث عبد علي شلال .

وهدف البحث الى دراسة العلاقة بين مرض الباركنسون وامراض الجهاز الهضمي عن طريق قياس العديد من المعايير الكيموحيوية والفسيولوجية والمناعية والدراسة الجزيئية لاسيما ما يتعلق بالجزء الوراثي حول التغاير الوراثي  المستهدف في الدراسة على جين  SNCA المتعلق بمرض باركنسون الذي لم يكشف عن قيمة معنوية في مجموعة المرضى سوياً، بسبب طبيعة عينات السكان العراقيين فضلا عن الزواج العشوائي وقلة عديد عينات البحث لا تعطي الانعكاس الحقيقي أو التأثير الحقيقي لهذا التغاير في  جين SNCA كعامل خطر على المجتمع العراقي .

واستنتجت الاطروحة  ان تأثير العمر والجنس ومدة الإصابة بالمرض المتداخلة مع  تلك المعلمات مثل (فيتامين د والكالسيوم والدوبامين والسيروتونين فضلا عن بروتين الالفا ساينوكلين وكل المعلمات المناعية) قد يعطي تفسيرات جيدة  حول علاقة هذه المعلمات بشكل مباشر أو غير مباشر بنشوء مرض باركنسون وتطوره  عن طريق الجهاز الهضمي .