نظمت وحدة الاستشعار عن بعد بالتعاون مع وحدة التعليم المستمر بكلية العلوم جامعة بغداد، محاضرة بعنوان “العمليات الرياضية لمصفوفات الالوان” وذلك برعاية عميد الكلية الاستاذ المساعد الدكتور رائد فالح حسن وحضور عدد من الطلبة والتدريسيين والمتخصصين بعلوم الصور الرقمية .

وهدفت المحاضرة الى التعريف بتطوير تقانات معالجة الصور الرقمية وتحسينها بحيث يمكن تحسين جودة الصور، تعديل الألوان، تنفيذ مؤثرات بصرية متقدمة، وتحليل الصور لأغراض متعددة مثل التعرف على الأنماط والذكاء الاصطناعي عبر فهم هذه العمليات التي يمكن أن تساهم في تطوير تطبيقات عملية في مجالات مثل التصوير الطبي و التصميم الجرافيكي، والألعاب .

وتضمنت المحاضرة التي قدمها الدكتور خليل ابراهيم عبود  استعراض العمليات الرياضياتية لمصفوفات الألوان التي تعد جزءًا هامًا في مجال معالجة الصور والرسومات الحاسوبية، مبينا ان هذه العمليات تستخدم لتحليل الصور الرقمية وتععديلها عن طريق التلاعب بمصفوفات الألوان، التي تمثل توزيع الألوان في الصورة، مؤكدا ان مصفوفات الألوان هي هياكل بيانات ثنائية الأبعاد إذ تمثل كل خلية فيها قيمة لونية معينة (مثل RGB)، وذلك عن طريق تطبيق العمليات الرياضياتية على هذه المصفوفات، يمكن تحسين الصور، تصحيح الألوان، دمج الصور، واستخراج المعلومات منها.