اقام قسم الرياضيات بالتعاون مع وحدة التعليم المستمر بكلية العلوم جامعة بغداد، محاضرة بعنوان “قواعد وانواع تراخيص الابتكار الابداعي في البحث العلمي” وذلك برعاية عميد الكلية الاستاذ المساعد الدكتور رائد فالح حسن وحضور عدد من طلبة الدراسات العليا والتدريسيين من القسم وخارجه .

وهدفت المحاضرة  الى شروط منح تراخيص الابتكار الابداعي بدءا من المبدعين وحتى المؤسسات الكبيرة، وذلك عبر بالبحث العلمي الذي يعد ﻤن أﻫم وأﺒرز الوظﺎﺌف ﻓﻲ ﻤؤﺴﺴﺎت التعليم العالي والذي ﻴﺴﻌﻰعن طريقه الى اﻻﺒﺘﻜﺎر وﺘﻨﻤﻴﺔ اﻷﻓﻜﺎر والاهتمام بالمدركات البشرية، وذلك ﺒدﻋم الكفايات العلمية وﺘﻜوﻴن الملاكات بﻤﺨﺘﻠف المستويات، ﻜﻤﺎ ان للبحث العلمي ﻓﻲ ﻗطﺎع التعليم العالي وﻤﺠﺎﺒﻬﺔ التغيير لما له من دور ﺒﺎرزﻓﻲ التطور الذي ﻨﺸﻬدﻩ الحياة العامة مما اﺴﺘدﻋت الضرورة أﻜﺜر ﻤن أي وﻗت ﻤﻀﻰ ﻤن أﺠل الوصول الى أﻜﺒر إﻨﺘﺎج ﻋﻠﻤﻲ.

وتضمنت المحاضرة التي قدمها الدكتور علاء حسين لفته، الى مناقشة نتاجات الاعمال الابداعية بموجب قانون حقوق الطبع والنشر التي تمنح ترخيص الابتكارات الابداعية، و سبل النهوض بهذه الابتكارات  التي تعد معيارا لتقدم الامم وتطورها التي تسعى من اجل النهوض بالمجتمع، عبر دﻋم البحث العلمي ﻓﻲ ﻗطﺎع التعليم عبر التوصل الى ابتكارات واختراعات جديدة التي تعد مصدر اهتمام ﺒﺎﻻﺒﺘﻜﺎر وﺘﺸﺠﻴﻊ التدريسيين والباحثين في القطاعات كافة ﻓﻲ للقيام ﺒﺄﺒﺤﺎﺜﻬم العلمية  بصورة جديدة ومبتكرة واستغلالها بالشكل الامثل الذي يخدم المجتمع .