نوقشت في قسم علم الارض بكلية العلوم جامعة بغداد، مناقشة رسالة الماجستير الموسومة “موديل المقاومة الكهربائية التجسيدي الثنائي البعد لجزء من موقع بورسيبا الآثاري جنوب مدينة الحلة، دراسة حالة للتحري عن الشواهد القريبة من السطح” للطالبة فاطمة زيد برهي جاسم واشراف الدكتور اسامة سعد صاحب .

وهدف البحث الى اختيار معاملات المسح الميداني المناسبة للمقاومة الكهربائية والتي يمكن أن توفر نتائج فعالة بشكل كبير بوقت وتكلفة معقولين، وذلك عبر تطبيق أربع ترتيبات للالكترودات المستخدمة في تقانة تصوير المقاومة الكهربائية ثنائية الأبعاد (ERI) لتوصيف الأجسام الأثرية وكشفها تحت السطح وتحديد نوع الترتيب المناسب الذي ينبغي تطبيقه في المسح الميداني.

وقد أثبتت نتائج الدراسة الحالية كفاية تقانة ERI في الكشف عن الاجسام الأثرية الشبيهة بالجدران، والتي تمثل بنك معلومات لأي تنقيب أثري مستقبلي، بما يوصى باستخدام ترتيب Dipole-Dipole في التحريات القريبة من السطح، بينما بالنسبة لأعماق تحري أكبر، فإن ترتيب فنر- شلمبرجير مناسب أفضل للتطبيق، فيما نجح الترتيب في اكتشاف مناطق المقاومة المنخفضة على أعماق أكبر مما كان متوقعًا، وتوفر نتائج مسح ERI لعلماء الآثار رؤى مناسبة لتقويم واستكشاف الجزء الذي مسح من موقع بورسيبا الأثري مستقبلاʺ.