جرت في قسم علوم الحياة بكلية العلوم جامعة بغداد، مناقشة اطروحة الدكتوراه الموسومة “تقييم المعايير الكيموحيويه والمناعية والجزيئية في مرضى سارس كوفيد2 الراقدين” للطالبة رغد حسن نفل واشراف الاستاذ الدكتور جبار حميد ينزيل .

وهدف البحث إلى دراسة مشكلة مهمة جدا تتلخص في تحديد المضاعفات التي تحدث في عدد من الأعضاء المرضى المصابين بكوفيد عبرقياسات بعض المعلمات البيوكيميائية والمناعية في مصل الدم اثناء مدة الإصابة التي تعد مهمة جدا للكشف عن هذه المضاعفات  والتحقيق في الاختلافات الجينية لاحد الجينات المسؤولة عن المستقبلات الموجودة على سطح الخلايا في تلك الأعضاء وتحديد المناطق التي تتأثر بها ، مما قد يفتح آفاقا لاستخدام العلاج الجيني في الحد من شدة المرض.

واستنتجت الاطروحة أن المعايير الوظيفية  للقلب والكبد والكلى والمعايير المناعية، لها تأثير كبير على فهم طبيعة المرض وشدته والمضاعفات المحتملة،  فضلا عن ذلك قد يؤدي تحديد تعدد الأشكال rs233569 في جين ACE2 والنمط الجيني rs2069868 في IL-9 دورًا حاسمًا في تشخيص المرضى المصابين بـ SARS-COV2.