نظمت وحدة التعليم المستمر بكلية العلوم بالتعاون مع مركز التطوير والتعليم المستمر بجامعة بغداد، الورشة التدريبية الموسومة “البحث العلمي بالذكاء الاصطناعي (تجميع، تلخيص، كتابة و توثيق)” وذلك برعاية عميد الكلية الاستاذ المساعد الدكتور رائد فالح حسن وحضور عدد منتسبي الكلية وتدريسييها .

وهدفت الورشة  التي تأتي ضمن الاستراتيجية الوطنية للتعليم في العراق الى التعريف بالبحث العلمي عبر استخدام الذكاء الاصطناعي عن طريق تقديم نظرة شاملة لمفاهيم الذكاء الاصطناعي وتطبيقاته بالمجالات المختلفة ومناقشة التحديات والقيود التي تواجهه .

وتضمنت الورشة  التي قدمت محاضرتها الدكتورة ضحى عبد الهادي عبد الجبار الى تقديم مقدمة تعريفية عن الذكاء الاصطناعي وتوضيح المباديء الاساسيةوالتقانات المستخدمة في هذا المجال، مستعرضة تطبيقات الذكاء الاصطناعي بمجالاته المختلفة مع التركيز على دوره في مجال التعليم ولاسيما في انجاز البحوث العلمية ومناقشة القيود والتحديات التي تواجه هذا العلم الحديث الذي يعد سمة العصر وتقاناته التكنولوجية المتطورة في المجالات كافة تجميعا وتلخيصا وكتابة وتوثيق.