نظمت وحدة الاعمار والمشاريع بالتعاون مع وحدة التعليم المستمر بكلية العلوم جامعة بغداد، محاضرة بعنوان “اعداد وثائق العقد الانشائي” وذلك برعاية عميد الكلية الاستاذ المساعد الدكتور رائد فالح حسن وحضور عدد من منتسبي الكلية وتدريسييها.

وهدفت المحاضرة الى التعريف بالعقد الذي يعد اتفاقية تحكم العلاقة الفنية والمالية والقانونية بين طرفين أو أكثر لإنجاز عمل ما مقابل أجر معين، شرط ألا يكون ذلك العمل مخالفاً للقانون، وما يتضمنه العقد من وثائق خاصة تبعاً لعوامل عقود التنافس التي تختلف عن عقود التفاوض من حيث نوع الوثائق وحجمها المكونة للعقد في كل منها.

وتضمنت المحاضرة التي القاها الاستاذ المساعد الدكتور عمر اكرم عبد الوهاب، استعراض الوثائق المكونة لأي عقد هندسي كماً وكيفاً من مشروع لآخر تبعاً لحجم المشروع الهندسي و نوعه وطبيعته، مبينا الغرض الأساسي من وجود وثائق العقد الذي يعمل على تحديد العلاقة بين الطرفين أو الأطراف المتعاقدة بصورة دقيقة تحدد حقوق كل طرف وواجباته منهما بموجب العقد، مشيرا الى مساعدة  المهنيين البسطاء غير المدركين للاوجه القانونية او التعاقدية لوثائق العقد و مساعدة الخبراء القانونيين ومساعدة التنفيذ.