التقى عميد كلية العلوم في جامعة بغداد الاستاذ المساعد الدكتور رائد فالح حسن، باعضاء فريق مختبر الرصد الزلزالي وتحليل البيانات المكانية للدراسات العليا في الكلية، للوقوف على اخر الاعمال الموكلة اليه في الجانب العملي الميداني والعلمي البحثي .

وهدف الاجتماع الى مناقشة امكانات مختبر الرصد الزلازلي في الكلية وما يقوم به من مهام في تحليل قراءات تعنى بمراقبة الانشطة الزلزالية وتحليل البيانات الخاصة بالهزات الارضية والتي تجمع من محطات الرصد الزلزالية الموزعة في عدد من المحافظات، فضلا عن مهامه في تحليل البيانات المكانية عن طريق الصور الفضائية وتقديمه رؤى وتوقعات لما سيحدث لاحقا .

واستمع عميد الكلية الى شرح مفصل قدمه الدكتور نجاح عبد الحسين وفريق عمله، تضمنت الاعمال القائمة في المختبر والمتمثلة بوضع خطة عمل لتنصيب اربعة محطات زلزالية جديدة في محافظات كربلاء المقدسة وميسان والبصرة وكركوك، وذلك بهدف تطوير شبكة المراقبة التابعة الى كلية العلوم في جامعة بغداد فيما يصب بالجانب العلمي والخدمي والبحثي .

يذكر ان مختبر الرصد الزلزالي وتحليل البيانات للدراسات العليا في كلية العلوم، يضع امكاناته في تحليل بيانات تسجيل للزلازل بمحافظات مختلفة في العراق، ويعمل على حفظها وتصنيفها وتحليلها شهرياً عبر فريق متخصص بالرصد الزلزالي، وذلك للحـد مـن المخاطر وبنـاء القـدرات الوطنيـة عبر وضـع الترتيبـات والتوجيهـات الاساسـية وبنــاء ّ الجهــد التشــاركي عبر استشارة المؤسسات التعليمية المتخصصة في هذا المجال، لتقديم الاراء العلمية تحسبا لاي طاريء طبيعي يمكن ان تقع تحت تأثيره البلاد .