جرت في قسم الفيزياء بكلية العلوم جامعة بغداد، مناقشة اطروحة الدكتوراه الموسومة “تحضير متراكب نانوي عضوي و غير عضوي لنبائط شبه الحالة الصلبة” للطالبة فاطمة مقداد احمد واشراف الاستاذ الدكتور محمد كاظم جواد .

وهدف البحث الى التركيز على نبائط الحالة شبه الصلبة للخلايا الشمسية الصبغية وتتجلى الى تحسين  التوصيل الأيوني للالكتروليتات البوليمرية باستخدام املاح KI و مواد نانوية عضوية غير العضوية (SiO2) و البوليمر الموصل البولي ثايوفين، اختيار افضل توصيلية ايونية لمجاميع الالكتروليتات المحضره لغرض دراسة أداء الخلايا الشمسية الصبغية.

واستنتجت الاطروحة الى وجود تفاعل كبير بين البوليمر و املاح (KI) اما وجود الجسيمات النانوية تسبب في حدوث تغيرات في شكل التمدد و كثافته و موضعه، مما يشير الى تاثيرها على التفاعلات مع الالكتروليتات، مع نتائج مسعر الماسح التفاضلي (DSC) الذي اظهر درجة حرارة تزجج واحدة تشير إلى التوافق العالي بين مكونات المزيج، والذي أدى إضافة 10 بالمائة من الأنابيب النانوية الكربونية (MWCNTs) إلى تعزيز الاستقرار الحراري لمصفوفة مزيج البوليمر بشكل كبير.