نظم قسم الرياضيات بالتعاون مع وحدة التعليم المستم بكلية العلوم جامعة بغداد، ورشة العمل الموسومة “الاستدامة البيئية والطاقة المتجددة” وذلك برعاية عميد اللية الاستاذ المساعد الدكتور رائد فالح حسن وحضور عدد من الطلبة والتدريسيين والمهتمين بموضوع الورشة .

وهدفت الورشة الى التعريف بمفهوم الطاقة المتجددة، وتوضيح المجالات المرتبطة بها، وتسليط الضوء على فوائدها المتنوعة ومزاياها المتعددة، وتوضيح أثرها في تقليل الاعتماد على استعمال المصادر التقليدية للطاقة التقليدية والتقليل من أضرارها، فضلاً عن بيان أهميتها في الحفاظ على استدامة البيئة، وخفض مستويات التلوث والاتجاه إلى مصادر الطاقة المتجددة من أجل التنمية المستدامةعبر الافادة من الشمس والرياح بوصفها الحل الأخير لمشاكل الطاقة والبيئة في العالم .

وتضمنت الورشة التي القى محاضراتها كل من المدرسة سجا غازي محمد والمدرسة المساعدة زينب محمد جودة، التطرق إلى أهداف منظمة الأمم المتحدة المرتبطة بالتنمية المستدامة للطاقة، والمصادر المتنوعة للحصول على الطاقة المتجددة: كالشمس، وباطن الأرض، والرياح، والمياه، ولا سيما في المحطات الكهرومائية بالسدود الكبرى في الأنهر ومساقط المياه، علاوة على المحاصيل الزراعية والأشجار المنتجة للزيوت، ناهيك عن مناقشة الآفاق المستقبلية للطاقة المتجددة، واستعراض مجموعة من الدراسات الحديثة بشأن تطوراتها العلمية، وكيفية الإفادة من التكنولوجيا الحديثة في انتاجها وعلاقتها بتخصص الرياضيات.

واوصت الورشة، بأهمية تعزيز التعاون المشترك بين الجامعات وغيرها من المؤسسات الحكومية والخاصة، لرعاية المشروعات البحثية المرتبطة بالطاقة المتجددة، وضرورة تكثيف الاعتماد على المصادر البديلة المتجددة، والتنويع في استعمالها؛ بهدف ضمان إدامتها للأجيال اللاحقة.