اقامت وحدة الابحاث البيولوجية للمناطق الحارة بالتعاون مع وحدة التعليم المستمر بكلية العلوم جامعة بغداد، محاضرة بعنوان “استخدام تقانة الـ UV في تشخيص المواد النانونية” وذلك برعاية عميد الكلية الاستاذ المساعد الدكتور رائد فالح حسن وحضور عدد من طلبة الدراسات العليا والمعنيين بالشأن الفيزياوي .

وهدفت المحاضرة الى التعريف بالجسيمات النانوية التي نالت اهتماما متزايدا في السنوات الأخيرة، بسبب إمكاناتها وتطبيقها في مجالات مختلفة بما في ذلك الطب ومستحضرات التجميل والكيمياء وإمكاناتها لتمكين المواد المتقدمة.

وتضمنت المحاضرة التي قدمتها الدكتورة الاء محمد عذيب الى فهم الخصائص الفيزيائية والكيميائية والآثار السلبية المحتملة للجسيمات النانوية وتنظيمها بشكل فعال، مؤكدة على ضرورة تطوير إجراءات القياس المعتمدة لمختلف خصائص الجسيمات النانوية، مبينة ان هناك أجهزة متنوعة لفحص التراكيب النانوية وتوصيفها على اختلاف أنواعها وهيئاتها، مشيرة الى ان هذه النوعية من الأجهزة تكون ذات دقة وكفاية عاليتين وتحتاج إلى ملاك متمرس على استخدامها، وتكون هذه الأجهزة عادة مرتبطة بحواسيب وتُدار ببرامج خاصة، فضلا عن كونها باهظة الثمن ومن طرق التشخيص المعتمدة والمتعلقة بالتحليل الطيفي لألشعة فوق البنفسجية المرئية (UV-Vis).