نوقشت في قسم التقنيات الاحيائية بكلية العلوم جامعة بغداد، رسالة الماجستير الموسومة “التغاير الوراثي والمستوى المصلي للبين ابيضاض 40 في عينة من المرضى العراقيين المصابين بالتهاب الفقار القسطي” للطالبة  شهد سعد أحمد واشراف ألاستاذة الدكتورة ريما محمد عبد .

وهدف البحث الى تقويم العلاقة بين الدورالوراثي عن طريق دراسة تعدد أشكال النيوكليوتيدات المفردة (SNPs) والدور المناعي للانترلوكين-40 في مسببات وإمراضية التهاب الفقار القسطي، والذي يعد واحدا من امراض الاضطراب المناعي الذاتي الالتهابي .

واوصت الرصالة بعد التوصل الى الاستنتاجات الى تأثير ارتفاع مستوى إنترلوكين المحتمل لـ 40 في مصل التهاب الفقار القسطي مقارنة بالأشخاص الأصحاء على تشخيص المرض مما يزيد من خطر تطور المرض، وان وجود ارتباطات غير معنوية للإنترلوكين 40 مع المؤشرات السريرية والتي تظهر ارتباطات كبيرة مع العمر، فضلا عن توصيتها إلى أن IL-40 قد يكون بمثابة علامة حيوية مناعية لمرض التهاب الفقار القسطي، فيما ارتبطت الأشكال الجينية بشكل كبير مع خطر التهاب الفقار القسطي والتي قد تؤثر على تطور المرض لدى السكان الذكور العراقيين.