نوقشت في قسم الكيمياء بكلية العلوم جامعة بغداد، اطروحة الدكتوراه الموسومة “تحضير وتشخيص مشتقات ثايوكلايكوسايد مع بعض حلقات غير متجانسة جديدة مشتقه من ٢-مركبتو-٥-اريل -٤،٣،١-اوكسادايازول ودراسة بعض التطبيقات” للطالبة سمية جمال عبد مرزوك واشراف الاستاذ الدكتور محمد رفعت احمد .

وهدف البحث الى  بناء جزيئات جديدة تحتوي على مجموعات نشطة من حلقات غير متجانسة مختلفة بدءًا من ٢-مركابتو-٥-فينيل- ٣،١، ٤-أوكسادازول بسبب الاستخدام الواسع النطاق للجزيئات الحلقية غير المتجانسة في المجالات البيولوجية والطبية والصيدلانية.

واوصت الاطروحة بعد حصولها على النتائج أن مضادات الأكسدة للمركبات المحضرة حديثًا، تتمتع بمضادات أكسدة قوية ونشاط مضاد للأكسدة قوي مختزل والتي كانت جيدة جدًا مقارنة بـ BHT كمرجع ،بينما كانت النتائج جيدة إلى معتدلة مقارنة بحمض الأسكوربيك كمرجع، وكذلك اثبتت المركبات المحضرة تثبيط إنزيم كربونيك أنهيدراز، إذ يمكن لعدد من أشكال الكربونيك أنهيدراز البشرية الموجودة في أعضاء وأنسجة مختلفة والتي تؤدي وظائف فسيولوجية مختلفة، أن تكون أهدافًا للأدوية لعلاج مجموعة من الحالات، مثل السرطان، والزرق، والوذمة، والصرع، وذلك لأن خلل التنظيم أو الإفراط في التعبير عن هذه الأشكال يمكن أن يؤدي إلى عواقب مرضية.