نوقشت في قسم التقنيات الاحيائية بكلية العلوم جامعة بغداد، اطروحة الدكتوراه الموسومة “تحضير الدقائق اللسثين-الكيتوسان والكركمين النانوية المتحللة والمتوافقة حيويا ً وسيطرتها على التعبير الجيني ل miRNA في بعض خطوط الخلايا السرطانية” للطالب قصي سعدون عطوان واشراف الاستاذة ادكتورة اسراء علي زيدان .

وهدف البحث إلى دراسة تطوير منهجية جديدة وآمنة لتعزيز دمج الكركمين في التراكيب النانوية المتوافقة حيوياً والقابلة للتحلل الحيوي، بهدف تحسين توصيله واستقراره وتوافره الحيوي كعامل مضاد للسرطان، فضلا عن التحقيق في فعالية هذه التراكيب النانوية في تحفيز موت الخلايا المبرمج في الخلايا السرطانية عن طريق تقليل مستويات التعبير الجيني ل miR20a وmiR21.

واوصت الاطروحة بعد ان توصلت الى ان إمكانيات الكركمين العلاجية، رغم توافره الحيوي المحدود وجب اللجوء إلى تطوير تركيبات نانوية، مثل التغليف في جسيمات الليسيثين-الكيتوسان النانوية، لتحسين ذوبانيته وتوافره الحيوي وخصائصه الدوائية، فقد أظهرت الدراسة نجاحًا في تغليف الكركمين بهذه الجسيمات، إذ بلغت كفاية التغليف 91%.، وان تأثير الكركمين على miRNAs، قد ادى دورًا حاسمًا في تنظيم مسارات الإشارات الخلوية، مما يعزز فوائده العلاجية مما يجعله علاجًا واعدًا ضد سرطان المريء وسرطان القولون والمستقيم.