نوقشت في قسم التقنيات الاحيائية بكلية العلوم جامعة بغداد، اطروحة الدكتوراه الموسومة “دراسة مناعية حول الارتباط المحتمل بين الاصابة  بفايروس بوكا البشري وامراض القلب” للطالبة رفل حسين حسن واشراف الاستاذة المساعدة الدكتورة وصال سلمان عبد .

وهدف البحث الى التحقيق في أدوار فيروس بوكا البشري، وعلاقته  في بعض أمراض القلب، بما في ذلك التهاب العضلة ونقص التروية والتحقيق في أدوار مستويات  بعض الحركيات الخلوية لهذه الأمراض .

واوصت الرسالة بعد ان سجلت الأجسام المضادة IgGو IgM لفيروس Boca مستويات عالية في معظم مرضى التهاب القلب ونقص ترويته مما يشير بوضوح إلى وجود علاقة حاسمة بين الأمراض الحالية ومحفز Boca viral، وان كل من التهاب عضلة القلب ونقص التروية كانت أكثر انتشارا في الذكور من الإناث، وقد تؤدي العدوى بفيروس Boca دورا مهما في التسبب في IHD والتهاب عضلة القلب، وان الإنترلوكينات المختلفة، بما في ذلك بين ابيضاضIL-17A و IL-23 و IL-37 ، قد تؤدي دورا مهما في أمراض القلب .