جرت في قسم التقنيات الاحيائية بكلية العلوم جامعة بغداد، مناقشة اطروحة الدكتوراه الموسومة “المشهد الجزيئي للجينات المشفرة للــــبين ابيضاضات 37، 38 و40 وتقييــم الأنماط المناعية لخلايا الدم المحيطي لدى مرضى سرطان الدم النيقياني الحاد” للطالب مــصـطــفى عــبـــد باشـي واشراف الاستاذ الدكتور علي حسين ادحيه .

وهدف البحث الى دراسة التعبير الجيني ومثيلة الدنــــا لأول مرة للبيــن ابيضاضات التي اكتشفت مؤخرا 37، 38 و40 المشفرة للجينات في الـدم المحيطي لـ 131 مريضًا بسرطان الدم النيقياني الحاد و169 من الافراد الاصحاء، فضلا عن استكشاف تعدد الاشكال الوراثي في القاعدة النيتروجينية المفردة لهذه الجينات بهدف تقوييم دورها في قابلية الإصابة بالمرض باستخدام طرائق معتمدة على مبادئ مقايسة تفاعل البلمرة المتسلسل الكمي. الى جانب تقويم الأنماط المناعية لخلايا الدم المحيطي لـ 24 ماركر بواسطة تقنية  Flow cytometric .

واوصت الاطروحة ان جينات بيـــــــن الابيضاضات التي درست الى عدم انتظام في التعبير الجيني ومثيلة الدنــــــا في مرضى ابيضاض الدم النيقياني الحاد، فضلا عن ذلك، فإن المتغيرات الجينية المستهدفة لهذه الجينات كانت مرتبطة بقابلية الإصابة بابيضاض الدم النيقياني الحاد وقد يكون لها تأثيرا على التعبير الجيني ومثيلة الدنــــــا، وقد تخضع هذه الاختلافات أيضًا لتأثيرات الجنس والعمر وحالة المرض (حـــــــــــالات مشخصة حديثا او تحت العلاج)، والأنماط المنـــــــاعية، والاستجابة للعلاج، وأنواع المرض الفرعية المحددة بواسطة تصنيفات الفرنسي-الأمريكي-البريطاني ومنظمة الصحة العالمية.