نوقشت في قسم التقنيات الاحيائية بكلية العلوم جامعة بغداد، اطروحة الدكتوراه الموسومة “دور بين الابيضاضات 37 و 38 و 40 بخطر الاصابة بالتهاب المفاصل الرثوي” للطالبة ضحى فرحان نصرالله بني ويس واشراف الاستاذ الدكتور علي حسين ادحيه .

وهدف البحث الى دراسة التهاب المفاصل الرثوي الذي يعد أحد أمراض المناعة الذاتية وتشترك في امراضيته شبكة معقدة من الحركيات الخلوية المختلفة والعوامل الأيضية والهرمونية عبر تحليل أربعة من بين الابيضاضات المكتشفة حديثًا وفيتامين-د وهرمون الاستروجين في مصل 120 امرأة مصابة بالتهاب المفاصل الرثوي و110 من النساء الأصحاء لدراسة استخدامها المحتمل كمؤشرات حيوية للمرض.

واوصت الاطروحة بعد ان وجدت ان تراكيز بين الابيضاضات 37  و38 و 40 كانت مرتفعة في مصل النساء المصابات بالتهاب المفاصل الرثوي، في حين كانت تراكيز بين الابيضاض-41 وفيتامين-د وهرمون استروجين منخفضة التنظيم في المرضى، مبينة ان ارتباط المتغيرات الوراثية الستة التي حقق فيها، باستثناء rs2310998،  كانت لها علاقة بقابلية الإصابة بمرض التهاب المفاصل الرثوي.