نوقشت في قسم علوم الحياة بكلية العلوم جامعة بغداد، رسالة الماجستير الموسومة “تأثير تلوث الهواء المرتبط بالمرورعلى تلف الحامض النووي   منقوص الاوكسجين وبعض المؤشرات البيولوجية الاخرى بين سائقي الباصات الصغيرة في بغداد” للطالبة  فاطمة كامل خالد واشراف الاستاذ الدكتور عادل مشعان ربيع .

وهدف البحث إلى دراسة تأثير التعرض لتلوث الهواء الناتج عن حركة المرور على السائقين، عن طريق التعرف على تأثير هذا التلوث على المؤشرات الدموية والإنزيمات المضادة للأكسدة بما في ذلك الكاتالاز، الجلوتاثيون  وفوق أكسيد ديسموتاز، فضلا عن دراسة التأثير المحتمل لتلوث الهواء المرتبط بحركة المرور على TNF-α كمعلمة مناعية وسلامة الحمض النووي عن طريق تقويم مقايسة تلف الحمض النووي .

واوصت الرسالة بعد التوصل الى الاستنتاجات ان تلوث الهواء الناجم عن حركة المرور يشكل عامل خطر على حياة الناس، ولاسيما السائقين، إذ أدى زيادة الإجهاد التأكسدي لدى السائقين إلى حدوث تغيرات في بعض الإنزيمات المضادة للأكسدة (الكاتالاز، الجلوتاثيون، وفوق أكسيد ديسموتاز).، موضحة أن TNF-α قد يؤدي دوراً هاماً في قابلية السائقين للإصابة بأمراض الجهاز التنفسي وهو مؤشر حيوي حساس وحاسم يعكس تلف الحمض النووي المؤكسد لدى السائقين المعرضين لتلوث الهواء المرتبط بحركة المرور.