نوقشت في قسم التقنيات الاحيائية بكلية العلوم جامعة بغداد،  اطروحة الدكتوراه الموسومة “دور بروكالسيتونين والتغاير في الجينات NOD2/CARD15 و CTLA4 لمرضى داء الأمعاء الالتهابي” للطالبة رند مناف عبد الرحمن واشراف الاستاذة جنان محمد جواد الصفار.

و هدف البحث الى تقويم العلاقة بين تغير احادي نيوكليوتيده للجينات  CTLA4و NOD2/CARD15   وكذلك دور بروكالسيتونين والسايتوكينات وبروتينCTLA4   لدى مرضى داء الامعاء الالتهابي (مرض كرون والتهاب القولون التقرحي للمرضى الذين راجعوا العيادة الاستشارية في مستشفى أمراض الجهاز الهضمي والكبد .

واوصت الاطروحة بعد التوصل الى الاستنتاجات ان انتشار مرض كرونكان أعلى من انتشار التهاب القولون التقرحي بين المرضى الذين يعانون من مرض التهاب الأمعاء، مما يشير إلى أن العوامل البيئية تؤدي دورا مهما في CD. وان انتشار مرض التهاب الأمعاء أعلى بين المرضى الإناث منه بين المرضى الذكور الذين تتراوح أعمارهم بين 30-39 سنةـ إذ لم يكن التدخين عاملا هاما في حدوث مرض التهاب الأمعاء، فضلا عن ان النمط الجيني GG متماثل الزيجوت كان أكثرانتشارا في مرضى التهاب الأمعاء مقارنة مع الاصحاء.