نوقشت في قسم الفيزياء بكلية العلوم جامعة بغداد، رسالة الماجستير الموسومة “دراسة التركيب النووي لبعض النوى باستخدام  معدل المجال النسبي” للطالبة سحر ماجد اسماعيل واشراف الاستاذ الدكتور علي عبد اللطيف كريم الزبيدي .

وهدف البحث الى دراسة الخواص النووية للحالة الارضية لبعض النوى الغنية بالنيوترونات، ثم التحقيق فيها في اطار تقريب المجال النسبي و تنفيذها بأستخدام انموذجين والتي شملت الخصائص الثابتة (الغير المعتمدة على الزمن) التي دراست عبر طاقة الربط،  الطاقة الحركية،  طاقة الاقتران،  طاقة فصل نيوترونين، جذر متوسط مربع نصف قطر الشحنة لسلسلة من النظائر وكثافة الكتلة النووية لاخر نظير فقط من كل سلسلسة .

واوصت الرسالة بعد الحصول على الاستنتاجات ان هناك اختلافا في شكل النوى، فبعضها كروي والبعض الاخر مفلطح او بيضوي، وان طريقة معدل المجال النسبي هي ابسط نظرية تتنبأ بدقة بخصائص الحالة الارضية، مما يوضح العمل الحالي ان انموذجي تبادل الميزون المعتمد على الكثافة والاقتران النقطي المعتمد على الكثافة مع معدل المجال النسبي، يصف بنجاح خصائص الحالات الارضية للنوى الغنية بالنيوترونات، و لكن نتائج انموذج الاقتران النقطي المعتمد على الكثافة كانت هي الاكثر تطابق مع البيانات العملية.