نوقشت في قسم الفيزياء بكلية العلوم جامعة بغداد، اطروحة الدكتوراه الموسومة “تحديد النويدات المشعة الطبيعية في تربة آبار النفط الملوثة ومعالجتها بواسطة طرق مختلفة” للطالب زيدون حافظ إبراهيم واشراف الاستاذة الدكتورة اسيا حميد المشهداني .

وهدف البحث إلى تحديد تركيز نشاط جميع النويدات المشعة في تربة ثلاثة حقول نفطية في محافظة البصرة جنوب العراق ومعالجة التربة الملوثة لتقليل تركيز النشاط الاشعاعي وحجم النفايات المشعة في التربة ضمن الحدود المسموح بها، مما يقلل من خطر الإشعاع على العمال والبيئة العامة والبيئة.

واوصت الاطروحة بعد التوصل الى الاستنتاجات ان الغسل الكيميائي للتربة الملوثة كان باستخدام طريقة الاستخلاص الكيميائي المنفرد (المباشر) والمتسلسل، لاستخراج نظائر الراديوم من التربة الملوثة، بإستعمال الأحماض العضوية وغير العضوية ذات تركيزات مولية واطئة (مخففة) والمحاليل القلوية و المحاليل الملحية و وجد أن الترشيح المتسلسل هو أفضل طريقة لاستخراج نظائر الراديوم من التربة، في حين أن الترشيح الفردي يبدو ضعيفا في المحاليل المخففة.