نوقشت في قسم الفيزياء بكلية العلوم جامعة بغداد، مناقشة رسالة الماجستير الموسومة “الخصائص الطيفية وفعالية التحفيز الضوئي للمتراكبات النانوية لثنائي أوكسيد التيتانيوم/نتريد السيليكون المحضرة بتقنية الترذيذ الماكنتروني التفاعلي المستمر” للطالب علي ناظم منيف  واشراف الاستاذ الدكتور فراس جواد كاظم .

وهدف البحث الى استخدام تقانة الترذيذ الماكنتروني التفاعلي المستمر غير المتوازن ذو المجال المغلق لتحضير مواد محفزة ضوئية نانوية وانتاجها، فضلا عن عوامل الترذيذ والمعالجة الحرارية على الخصائص التركيبية والبصرية الى جانب النشاط الضوئي لمثل هذه المتراكبات النانوية من أجل اختيار الظروف المثلى وتحسين النشاط الضوئي في معالجة ملوثات الهواء وتنقية المياه.

واوصت الرسالة بعد التوصل للاستنتاجات الى ان منظومة الترذيذ الماكنتروني التفاعلي لإعداد هياكل نانوية كانت عالية الجودة (تجانس بصري وبنيوي عالي) من أغشية رقيقة من ثاني أكسيد التيتانيوم ونتريد السيليكون وثاني أكسيد التيتانيوم/نتريد السيليكون إذ يمكن تصنيع هذه الأغشية بكفاءة عن طريق اختيار معلمات عملية الرش المثلى وإمكانية استخدام الهيكل المركب في تطبيقات التحفيز الضوئي المختلفة.