جرت في قسم علوم الحياة بكلية العلوم بجامعة بغداد، “تخمين العلاقة بين تعدد الاشكال الوراثية لجين شبيه التول-٤ والضعف الذهني في المرضى المصابين بفايروس سارس-٢” للطالبة أسماء احمد عبد الصمد واشراف الاستاذة الدكتورة حلا يونس فاضل.

وهدف البحث الى دراسة ارتباط فيروس كورونا -2 (SARS-CoV-2)  بالمتلازمة التنفسية الحادة الوخيم والمتسببة بظهور مرض فيروس كورونا المعدي (COVID-19) في أواخر عام 2019 كمرض تنفسي أثر بشكل كبير على الصحة والمجتمع العالميين وما سببه من خطورة لدى مرضى كوفيد-19 العراقيين وتأكيد دوره في الأفراد المتعافين الذين يعانون من ضعف ذهني.

واوصت الرسالة بعد ان وجدت أن TLR4 قد وثق في مصل مرضى COVID-19 كعامل خطر، وأن الاصابة لدى كبار السن كان له دور مهم في التشجيع على ضعف الذاكرة بعد الإصابة  بالـ COVID-19، كما تتطلب المزيد من المعلومات لاستكشاف دور SNPs (G/A RS10759931 ، (A/G RS4986790 وغيرها في ضعف الإدراك الذهني وشدة الاصابة .