نوقشت في قسم الرياضيات بكلية العلوم جامعة بغداد، رسالة الماجستير الموسومة “ديناميكية نظام الفريسة-المفترس ذات المراحل العمرية مع خوف الفريسة والملجأ المعتمد على المفترس” للطالب غيث جاسم عبد الساده ملغوث واشراف الاستاذة المساعدة الدكتورة هبة عبد الله إبراهيم.

وهدف البحث إلى دراسة سلوك الانموذج البيئي باستخدام مجموعة من العوامل البيولوجية لفهم ديناميكيات هذا الانموذج الرياضياتي لمشكلة بيئية و فهم الديناميكيات المعقدة بين الفريسة والمفترس تحت تأثير العديد من العوامل البيولوجية، وهو الهدف الرئيسي للانموذج البيئي.

واوصت الرسالة بعد ان و وجد النظام يمتلك ثلاث نقاط توازن غير سلبية تُعرف بنقطة التوازن التافهة ونقطة التوازن المحورية ونقطة التوازن الإيجابية، إذ تقع اثنتان منها على المحور الحدودي والثالثة في الربع الإيجابي، وكشفت أن نقطة التوازن التافهة هي نقطة غير مستقرة (سرج)، بينما تكون نقطة التوازن المحورية ونقطة التوازن الإيجابية مستقرتين محليًا إذا ما تحققت مجموعة من الشروط.