جرت في قسم علوم الحياة بكلية العلوم جامعة بغداد، مناقشة رسالة الماجستير الموسومة “الفعالية البيولوجية لجزيئات السيلينوم الحيوية المخلقة بواسطة المكورات العنقودية وارينري ضد بكتيريا الزائفة الزنجارية” للطالبة فاطمة حيدر فوزي واشراف الاستاذة المساعدة الدكتورة ميس عماد احمد .

وهدف البحث الى دراسة تقدير تأثير SeNPs على التعبير الجيني لجين phzM المعبر عنه بواسطة بكتيريا الزائفة الزنجارية، إذ تعد ُ بكتيريا الزائفة الزنجارية، التي اعترفت بها منظمة الصحة العالمية بوصفها واحدة من أكثر مسببات الأمراض التي تهدد الحياة، كونها تحديًا كبيرًا في تطوير المضادات الحيوية الجديدة نظرًا لطبيعتها الانتهازية وعوامل الضراوة المتعددة التي تؤدي إلى التهابات حادة ومزمنة.

واوصت الرسالة بعد ان أظهرت جزيئات النانو السيلينيوم تأثيرات مضادة للميكروبات قوية ضد أنواع المكورات العنقودية والمبيضات، مع قيم MIC متفاوتة، إذ أن جزيئات النانو السيلينيوم كانت فعالة للغاية ضد الزائفة الزنجارية المقاومة للأدوية المتعددة، فيما أظهرت جزيئات النانو السيلينيوم سمية خلوية تعتمد على الجرعة، مما أدى إلى تقليل قابلية الخلايا الليمفاوية للبقاء بشكل كبير والتي  ظلت متوافقة حيوياً، مما يشير إلى نافذة علاجية للاستخدام الآمن.