اقام قسم علم الارض بالتعاون مع وحدة التعليم المستمر بكلية العلوم جامعة بغداد، محاضرة بعنوان “الطباقية الجيولوجية العراقية” وذلك برعاية عميد الكلية الاستاذ المساعد الدكتور رائد فالح حسن وحضور عدد من الطلبة والباحثين والجيولوجيين والمعنيين بتخصص الطباقية العراقية .

وهدفت المحاضرة الى مناقشة بعض الأوراق البحثية والأفكار التي طرحها عدد من الباحثين العراقيين، و لجنة المطابقة الجيولوجية للتعريف بجيولوجيـة العـراق الإقليميـة، ومناقشة حصاد البحـوث الجيولوجيــة الطباقيـة فـي العـراق وعرض ومناقشة أهـم الاضافات والتعديلات على الوحـدات الصخرية (الليثولوجيـة) وحدودها الطباقيـة .

وتضمنت المحاضرة التي قدمها الاستاذ الدكتور سلام اسماعيل مرهون الى استعراض الدراسات بمـا يعزز المعرفة الجيولوجيـة العلميـة فـي علــوم الأرض المختلفـة وتبادل المعـارف والأفكـار والخبـرات بمشاركة علماء الجيولوجيـا والخبـراء المعنيين، بغية بنـاء روابـط قـويـة بين الأكــاديمين والفنيـيـن بـمـا يحـقـق تـطـوير إستخدامات علوم الأرض وتسخير هذه العلوم للبحـث عن الثروات الطبيعية من مياه وغاز ونفط ومعادن إقتصادية، فضلا عن اهمية المحاضرة لتكون دافعاً حقيقيا وفعالا لتقدم العلوم والمعرفة بما ستظهره من مستجدات للأفكار والتقانات يحتمها الواقع الجيولوجي العراقي في العلوم الجيولوجية ولاسيما الجيولوجيا الحقلية، طباقية التتابع والطباقية الزلزالية .