جرت في قسم علوم الحياة بكلية العلوم جامعة بغداد، مناقشة رسالة الماجستير الموسومة “التحري عن تشخيص العدوى الميكروبية المشتركة للمسالك البولية في المرضى كبار السن” للطالب مازن يشكر زكي واشراف الاستاذة المساعدة الدكتورة مروى حميد الخفاجي  .

وهدف البحث الى الكشف عن الشركاء الخفيين وتحديد العوامل المسببة لالتهابات المسالك البولية المشتركة بين كبار السن عبر الكشف عن الجينات المشفرة لمقاومة المضادات الحيوية بينهم، إذ تعد التهابات المسالك البولية هي النوع الرئيسي من العدوى المرتبطة بالرعاية الصحية لدى المرضى الذين ادخلوا إلى المستشفى في جناح المسالك البولية.

واوصت الرسالة بعد ان سلطت الضوء على انتشار أعلى بشكل ملحوظ للعدوى المشتركة بين المرضى الإناث مقارنة بالذكور و الأفراد المسنين المصابين بعدوى المسالك البولية،اذ كانت العزلات الميكروبية الشائعه الاشريكية القولونية والكلبسيلا الرئوية الاكثر شيوعا، إذ اكدت الدراسة على التحديات المتمثلة في تشخيص وعلاج التهابات المسالك البولية الميكروبية المشتركة لدى المرضى المسنين، نظرًا لحالتهم الطبية المعقدة، وضعف أنظمتهم المناعية، وإمكانية ظهور أعراض غير نمطية.