جرت في قسم علم الارض بكلية العلوم جامعة بغداد، مناقشة رسالة الماجستير الموسومة “رسوبية و مورفولوجية حقول الكثبان الرملية في منطقة الشهابي, محافظة واسط شرق العراق” للطالب رحيم حسين رحيمة واشراف الدكتور حسن كطوف جاسم .

وهدف البحث الى دراسة التركيب المعدني  والنسيج ومورفولوجية الكثبان الرملية في حقول الكثبان الرملية في منطقة الشهابي بمحافظة واسط شرق العراق، عبر مراقبة تلك الكثبان وتأثيرها على التصحر والتي تعد من الحقول النشطة، إذ توسعت مساحة انتشار هذه الحقول في اثناء الاربعين عاما الماضية مما يزيد من المخاطر البيئية لهذه الكثبان الرملية .

واوصت الرسالة بعد ان وجدت حقول الكثبان الرملية في منطقة الدراسة تعد من الحقول النشطة والتي تضع المنطقة تحت خطر التصحر وزحف تلك الكثبان باتجاه الاراضي الزراعية والمدن السكنية، وان أتجاه الرياح السائدة في المنطقة هي الرياح الشمالية –الغربية، فيما كان حجم الرمال الناعمة (0.125 الى 0.25) تمثل الحجم الرئيسي لرمال الكثبان في منطقة الدراسة.