نوقشت في قسم علم الارض بكلية العلوم جامعة بغداد، رسالة الماجستير الموسومة “الخصائص الجيوكيمائية والمعدنية لأطيان الكاؤولين وبعض التطبيقات الاقتصادية في تكوين الحسينيات، غرب العراق” للطالبة بشائر حسون عبد المهدي واشراف الاستاذ المساعد الدكتور فراس مظفر عبد الحسين .

وهدف البحث الى تحديد الخصائص المعدنية والجيوكيميائية لطين الكاولين في تكوين الحسينيات صف الخصائص الفيزيائية والبنية الداخلية لطين الكاولين وتقويم مدى ملاءمة طين الكاولين للاستخدامات الاقتصادية في صناعة (السيراميك والأسمنت).

واوصت الرسالة بعد دراسة طين الكاولين بالتفصيل، أن معدن الطين السائد هو الكاولينيت بنسب متفاوتة ويحتوي على الإليت-سمكتيت والمونت موريلونيت وان المعادن غير الطينية الموجودة فيه هي الكوارتز بينما أكاسيد الحديد الموجودة فيه والمتمثلة بالهيماتيت والجوثيت بنسبة (5.3 و10.1)% ومن الناحية النظرية، وجدت انه من الممكن إضافة طين الكاولين إلى المواد الأساسية لتصنيع الأسمنت وإنتاج أسمنت عالي الجودة.